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Wie Viel Ist 1 3 In Ml

Spätzleteig kannst du ganz einfach selbst herstellen. Du brauchst nur ein paar Zutaten und einen Spätzehobel, dann kann es schon losgehen. Folge unserem Rezept für Spätzle, oder Knöpfle, und verwöhne deine Lieben mit dieser tollen Beilage.

Selbstgemachte Spätzle wie von Oma 1

Spätzle werden regional abhängig auch Spätzla, Spätzli, Knöpfle oder Chnöpfli genannt.

Welches Mehl für Spätzle?

Spätzle brauchen traditionellerweise ein griffiges Mehl, welches Flüssigkeit langsamer aufnimmt, als feingemahlenes. Im Handel gibt es ab und zu Spätzlemehl zu kaufen, welches in der Regel eine Mischung aus 405er Weizenmehl und entweder Dinkelmehl oder etwas Grieß ist.

  • Am besten wird dein Spätzleteig mit Weizenmehl Blazon 550 (in Österreich Type 480) oder 1050. Dieses ist gröber gemahlen.
  • Du kannst auch Dinkelmehl 603 nehmen, dass du mit 1 Esslöffel fein gemahlenem Grieß vermischst.
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Spätzlepfanne mit Speck

Tipps für gelungene Spätzli

Der perfekte Spätzleteig ist geschmeidig, dennoch griffig und großporig. Die fertigen Spätzle sollen die Soße oder Butter noch gut aufsaugen und nicht zu fest im Biss sein. Doch wie immer unterscheiden sich die Geschmäcker auch hier.

Einige mögen Spätzle fluffiger (was durch einen Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure gelingt), andere gerne fester und tief gelb (mit einem Ei mehr im Teig wird das was).

Grundlegend sind jedoch folgende Dinge wichtig für ein tolles Ergebnis:

  • Verwende frische Eier!
  • Benutze ein griffiges Mehl, kein glattes. Sonst wird der Teig zu fest.
  • Lasse den Teig vor dem Garen ruhen, then chapeau das Gluten Zeit, sich auszubilden und dies sorgt für geschmeidige Bindung.
  • Schöpfe die fertigen Spätzle sofort ab, wenn sie im Kochwasser oben schwimmen. Lässt du sie länger drin, werden sie wässrig.

Spätzle ins Kochwasser bringen

Die typische Grade der Spätzle entsteht durch das Pressen oder Hobeln des Spätzleteiges. Sie fallen wie Schnüre ins Wasser und garen dann. Sie sollen dünn und lang sein. Dicke, verklumpte Spätzle sind zwar genauso lecker, aber nicht das Ziel.

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Spätzleschaber

Du kannst Spätzle mit verschiedenen Hilfsmitteln selber machen:

Der Spätzlehobel

Der Spätzlehobel ist meist aus Edelstahl gefertigt und wird auf den Topf gelegt. Du gibst den Teig in den Aufsatz und bewegst diesen dann hin und her, um die Spätzle in das Wasser zu schaben.

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Letzte Aktualisierung am three.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Production Advertising API

Das Spätzlebrett und Schaber

Diese traditionelle Fine art, Spätzle zu schaben, ist heutzutage nicht mehr weit verbreitet, aber gilt immer noch als besonderes Gütesiegel. Du brauchst nur ein großes Holzbrett und einen speziellen Spätzleschaber.

Dann gibst du eine Schicht Teig auf das Brett, legst es schräg an den Topf an und schabst den Teig von unten nach oben in dünnen Fäden in das kochende Wasser ab.

Letzte Aktualisierung am 3.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Spätzlepresse

Spätzlepressen kommen mit mehreren Lochscheiben. Sie können auch für andere Dinge, wie zum Beispiel Kartoffeln benutzt werden. Du bedienst sie mit einer Paw, füllst den Teig oben hinein und hältst sie dann über das siedende Wasser. Presse nun die Hebel zusammen und bewege die Presse hin und her, um dice Spätzlefäden im Wasser zu verteilen.

Letzte Aktualisierung am 3.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Production Advertising API

Reste aufheben

Fertige Spätzle kannst du ohne Weiteres für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen brate sie einfach an oder gib sie mit etwas Wasser in die Mikrowelle. Auch zum Einfrieren eigenen sie sich.

Verpacke sie in gefriergeeignete Tüten oder Dosen. So halten sie sich four bis five Monate im Gefrierfach.

Probiere auch mal Bärlauch-Spätzle, Spätzlepfanne mit Pilzen und Speck oder Schupfnudeln mit Sauerkraut und Kassler.

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Omas leckere Spätzle

Portionen 4 Personen

Kalorien 622

Gesamtzeit 25 Min.

Monitor bleibt an

  • 400 g Mehl
  • iv Eier, oder five kleine Eier
  • ane TL Salz
  • 100 ml Milch, oder Wasser, optional
  • Kochwasser
  • 100 g Butter, optional
  • Gib das Mehl in eine Schüssel und mache eine Mulde hinein. Gib dort hinein die Eier und das Salz.

  • Rühre nun entweder mit einem Holzlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgerätes die lauwarme Milch oder Wasser hinzu, bis der Teig zähflüssig ist.

    Wenn du einen Kochlöffel benutzt, schlage den Spätzelteig ausreichend lang, five Minuten sind hier angebracht. Du merkst dabei auch gut, ob der Teig noch Flüssigkeit braucht, gib ggf. etwas mehr Wasser hinzu.

    Der Teig ist perfekt, wenn er zäh vom Löffel oder Knethaken läuft und ein paar Blasen wirft.

  • Lasse den Teig abgedeckt 15 Minuten lang ruhen.

  • Fülle in der Zwischenzeit einen großen (weit und hoch) Topf fast komplett mit Wasser und gib 1 EL Salz dazu. Sobald das Wasser kocht, stelle dice Hitze kleiner, es soll nur noch leicht köcheln.

  • Wenn du Butterspätzle machen möchtest, bereite einen tiefen Teller oder Schüssel mit geschmolzener Butter vor und stelle diesen neben den Herd.

  • Der Spätzleteig sollte nun richtig dickflüssig sein. Gib ihn in Portionen auf deinen Spätzlehobel oder die Spätzlepresse und lasse dice Spätzlefäden von oben in das Wasser fallen. Sie garen nun in dem Wasser, das dauert etwa 1 Minute. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar.

    Entnimm sie mit einer Schaumkelle oder einem kleinen Sieb und lasse sie gut abtropfen. Gib sie ggf. in die Schüssel mit der Butter.

    Nun wiederholst du diese Schritte mit der nächsten Portion, bis der Teig alle ist. Gib nicht zu viel Teig auf einmal in das Wasser, die Spätzle sollen frei schwimmend garen.

  • Serviere die Spätzle sofort oder verarbeite sie weiter, zum Beispiel zu Käsespätzle.

Serving: 1 Portion | Kalorien: 622 kcal | Kohlenhydrate: 78 g | Eiweiß: 17 grand | Fett: 26 g | Saturated Fatty: fifteen thousand | Polyunsaturated Fat: 2 g | Monounsaturated Fatty: vii g | Trans Fat: 1 yard | Cholesterol: 221 mg | Sodium: 332 mg | Potassium: 212 mg | Fiber: 3 chiliad | Sugar: ii yard | Vitamin A: 904 IU | Calcium: 77 mg | Iron: 5 mg

Keywords Teig, Weihnachten

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Bildnachweise:
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Source: https://www.oma-kocht.de/selbstgemachte-spaetzle-wie-von-oma/

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